Ветеринарная клиника Айвет

Москва, Перервинский бульвар 22, корпус 3.

 8 (495) 120-80-27

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ МОРСКИХ СВИНОК.

 

 



Питаются морские свинки различными частями растений, от корней до семян. Вначале свинки отгрызают пищу с помощью резцов,а затем пищевой комок основательно разжевывается коренными зубами и одновременно смачивается слюной. С этого начинается процесс пищеварения, поскольку вырабатываемая слюнными железами слюна обладает важными пищеварительными секретами. 
Подобный вид пищеварения требуется, чтобы морские свинки поглощали пищу часто и очень маленькими порциями. 
Если же пища бедна клетчаткой и, вместе с тем, слишком мягкая, пережевывание происходит не полностью и в результате этого недостаточно хорошо смачивается слюной. Уже с этого этапа начинаются нарушения пищеварения и дисбаланс питания. Помимо этого зубы могут страдать из-за слишком мягкого или очень твердого корма, т.к. они меньше стачиваются. Это в ряде случаев является причиной не правильного их роста. 
У морских свинок очень длинный относительно их массы тела кишечник. Средняя длина двенадцатиперстной кишки составляет 12 см, тонкой и подвздошной — 120 см, слепой — 15 см, толстой — 80 см. Таким образом, общая длина кишечника составляет более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Поступление пищи из желудка, в котором разные виды корма лежат слоями, в кишечник начинается примерно через час после еды и может продолжаться до семи часов. 
Прохождение пищи через весь кишечник может длиться целую неделю. Этим объясняется тот факт, что в результате изменения рациона может наступить расстройство пищеварения. 
Слепая кишка - самый важный орган пищеварения, в нем образуется мягкий кал, богатый флорой, необходимой для расщепления целлюлозы. Мягкий кал дополнительно регулярно выходит наряду с нормальным. Интересная особенность морских свинок заключается в том, что капрофагия (поедание собственного кала непосредственно из прямой кишки) является нормальным естественным явлением. Мягкий кал, богатый микрофлорой необходим для поддержания флоры кишечника. Молодые свинки, не имея еще собственной сформировавшейся флоры поедают помет матери. Так же считается, что капрофагия способствует повышению уровня витаминов группы В в организме. 
Еще одна особенность морских свинок, в том что они неспособны синтезировать самостоятельно в своем организме витамин С. Это означает, что они должны полностью удовлетворять свою потребность в нем за счет принимаемой пищи. 
При этом морская свинка в нормальных условиях нуждается ежедневно в 16 мг, а в стрессовой ситуации, при повышенной опасности инфекционного заболевания, и в период беременности до 30мг витамина С на кг веса. Опасности передозировки не существует.
Эта информация не поможет Вам в случае заболевания вылечить питомца, но позволит более понимать процессы жизнедеятельности и важность обращения к специалисту в случае появления проблем. 
Мы настоятельно рекомендуем внимательно относится к своим питомцам и не пренебрегать советами врачей.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload