Ветеринарная клиника Айвет

Москва, Перервинский бульвар 22, корпус 3.

 8 (495) 120-80-27

Пироплазмоз - как защитить своих питомцев и на сколько опасно заболевание? Отвечаем на вопросы.
В весенний сезон, с появлением первого теплого времени на траве появляются клещи. Почти не осталось владельцев собак, которые не слышали бы о таком заболевании, как пироплазмоз. Давайте рассмотрим основные моменты этой болезни и определим как можно защитить собаку. 
Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак — сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.
Возбудителем пироплазмоза собак является протозойный кровепаразит Babesia canis (Piroplasma canis).
Главными переносчиками пироплазм являются клещи из рода Rhipicephalus, Dermacentor Hyalomma , Ixodes ricinus и Haemaphisalis leachi. 
После попадания в организм животного пироплазмы начинают размножаться в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Инкубационный период составляет от 2х дней до 2х недель от укуса клеща/
Клинические проявления:
1. Снижение аппетита, полный отказ от приема пищи, апатичное состояние.
2. Повышение температуры до 40-41 градусов.
3. Изменение цвета мочи. Моча приобретает темно-красный оттенок, напоминающий кофейную гущу. 
4. Слабость задних конечностей. Собаке трудно подняться из лежачего или сидящего положения, трудно подниматься и спускаться по ступенькам.
5. В редких случаях может наблюдаться диарея, рвота.
С прогрессированием заболевания появляется анемия (бледные, бледно-розовые слизистые), иктеричность кожных и слизистых покровов (желтизна видимых слизистых оболочек и кожи), заболевание может осложняться почечной и печеночной недостаточностью.
 Клинические проявления:
1. Снижение аппетита, полный отказ от приема пищи, апатичное состояние.
2. Повышение температуры до 40-41 градусов.
3. Изменение цвета мочи. Моча приобретает темно-красный оттенок, напоминающий кофейную гущу. 
4. Слабость задних конечностей. Собаке трудно подняться из лежачего или сидящего положения, трудно подниматься и спускаться по ступенькам.
5. В редких случаях может наблюдаться диарея, рвота.
С прогрессированием заболевания появляется анемия (бледные, бледно-розовые слизистые), иктеричность кожных и слизистых покровов (желтизна видимых слизистых оболочек и кожи), заболевание может осложняться почечной и печеночной недостаточностью.
 
Диагностика заболевания проста. Для этого используются лабораторные методы исследования, самый эффективный – окрашенные мазок переферической крови. Забор крови производится из вены на лапе или на стекло берется капля крови из уха. Обычно данный метод делается на месте в ветеринарной клинике и через 15-20 минут после забора крови ветеринарный врач уже может поставить диагноз, визуализировав бабезий под микроскопом. В некоторых случаях требуется отправление клинических и биохимических анализов крови в лабораторию при затруднениях в постановке диагноза или подозрениях на возможные осложнения.

Без лечения летальность у заболевших пироплазмозом составляет 98%, поэтому, если вы заметили клеща на животном или было проявление одного из вышеперечисленных симптомов – необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам для назначения специфического терапевтического лечения. 
СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ
1. Инсекто-акарицидные средства.

- Капли на холку. Фронтлан, Адвантикс, Рольф Клаб, Инспектор, Барс и другие. Репелленты, средства отпугивающие насекомых. Основное действующее вещество фипронил. Средний срок действия 1 - 3 месяц. Имеются аналоги в виде спреев.
Не так давно в продаже появились таблетки от клещей Бравекто. 
- Ошейники. Больфо, Барс, Форесто и другие. В зоомагазинах имеется большое количество разных ошейников. Средний срок действия от двух с половиной месяцев до восьми месяцев. 

2. Вакцина от пироплазмоза. Nobivac Piro.

Минусами данной вакцинации являются высокая цена препарата и отсутствие 100% иммунитета. При контакте с инвазированным клещем заболевание протекает в латентной форме или с менее выраженными симптомами. Лечение и в том и в другом случаях требуется.
Вакцина индуцирует формирование иммунного ответа к бабезиозу собак через 3 недели после повторной инъекции. Снижение клинического проявления бабезиоза у восприимчивых животных обеспечивается в течение 6 месяцев после первой вакцинации. Лечебными свойствами вакцина не обладает.Вакцину вводят животным подкожно двукратно с интервалом в 3 – 6 недель, начиная с 6-месячного возраста. 
3. Противобабезиозные препараты. Фортикарб и Пиро-стоп.
Препараты имеются в наличие и возможно их использование в качестве профилактики в клинике. 

Данные препараты в качестве действующего вещества содержат имидокарб и в основном используются для лечение клинически больных животных. Отличаются отсутствием побочных эффектов в сравнении с лекарственными средствами раннего поколения (Веребен, Беренил). Срок полного выведения из организма - три, четыре недели. Отличительной особенностью данных средств является то, что их можно использовать здоровым животным всех пород и возрастов с профилактической целью, в случаях выского риска контактировать с инвазированными клещами. Практика последних пяти лет использованния этих средств показывает высокую их безопасность и отсутствие побочных эффектов. Владельцы собак, которых вывозят на охоту или в места крайне не благоприятные по пироплазмозу под контролем врачей используют инъекции Фортикарба и Пиро-стопа 1 раз в месяц в весенний и осенний период. 

Фортикарб 5 % раствор для инъекций — противобабезиозный препарат для лечения и профилактики кровепаразитарных болезней собак. Содержит в 1 мл в качестве действующего вещества 50 мг имидокарба в форме дипропионата, а в качестве вспомогательных веществ — поливинилпирролидон, бензиловый спирт, пропионовую кислоту и воду для инъекций. Препарат активен в отношении бабезий (Babesia bigemina, Babesia bovis, Babesia jakimovi и Babesia divergens), франсиелл (Francaiella colchica) и анаплазмз (Anaplasma marginale), вызывающих кровепаразитарные заболевания у крупного рогатого скота Babesia canis и Babesia gibsonii, а также Ehrlichia canis, паразитирующих у собак.

При парентеральном введении имидокарб быстро всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей организма. Препарат практически не подвергается метаболизму в организме животного.
Желаем здоровья вашим любимцам и рекомендуем в сезон клещевой активности тщательно осматривать собаку, уделяя особое внимание участкам с более тонкой кожей и менее обильной шерстью: области ушей, шеи, подмышек, промежности, анального отверстия – в этих местах чаще всего прикрепляются клещи. Не забывайте о своевременных методах защиты, ведь всегда легче предупредить заболевание, чем его вылечить.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload