Ветеринарная клиника Айвет

Москва, Перервинский бульвар 22, корпус 3.

 8 (495) 120-80-27

Желтуха у животных

ЖЕЛТУХА У ЖИВОТНЫХ. 
Желтухой называют группу заболеваний, которые проявляются пожелтением кожных покровов. Болезнь часто бывает пугающей из-за особенностей клинического проявления, но в одних случаях может достаточно просто лечиться, а в других случаях приводить к быстрому летальному исходу. Случаи желтухи не редкие у всех видов животных, и чтобы разобраться в причинах и методах лечения нужно, в первую очередь, обратиться к нормальной физиологии организма. 

Желтый цвет при желтухах обусловлен накоплением в тканях билирубина. Билирубин это пигмент, который присутствует в желчи и эритроцитах (красных кровяных клетках). Сам по себе билирубин вне желчи является токсичным для организма и способствует ухудшению нормальной работоспособности тех или иных органов. Поэтому при диагностике желтухи важно быстро начать лечение. 

 
До попадания в желчь, билирубин содержится в эритроцитах. Как и все клетки, эритроциты тоже имею свой срок жизни, и во время гибели распадаются на несколько компонентов, в том числе на непрямой билирубин. Этот процесс происходит преимущественно в селезенке. 
На этом этапе изучения физиологии мы уже можем обозначить первый тип желтухи – гемолитическая, т.е. обусловленная массовым распадом эритроцитов (гибелью) и выделением непрямого билирубина в кровь. Селезенка не справляется с таким большим объемом появляющегося билирубина, и он оседает в коже, подкожной жировой клетчатке, слизистых. 
Причиной может служить пироплазмоз у собак (паразит размножается в эритроцитах и разрушает их), поедание лука и чеснока, обширные ожоги тела, токсины, воздействующие на эритроциты, переливание не совместимой крови, гемобартенеллез у кошек и т.п. 

Далее, после появления непрямого билирубина, с помощью тока крови он попадает в печень. В печени под воздействием биохимических процессов непрямой билирубин превращается в прямой. Этот вид билирубина отличается химической формулой и является конечным продуктом для компонента желчи. 
На этом этапе может развиться второй тип желтухи – паренхиматозная, т.е. обусловленная плохой работой печени. При патологиях печени нарушаются процессы превращения билирубина и в крови накапливаются оба вида или один из двух видов билирубина. Пигмент так же оседает в мягких тканях и визуально пациент начинает желтеть. Причиной может служить любая патология, связанная с печенью: тупая травма живота, онкология, цирроз печени, острый гепатит из-за отравления, паразиты, локализующиеся в печени (эхинококк), дистрофические явления в тканях печени, лептоспироз и многое другое. 

Далее, после превращения билирубина, он попадает в желчные протоки и с током желчи выделяется в 12и перстную кишку. 
На этом этапе врач имеет дело с третьим видом желтухи – обтурационная, т.е. возникшая из-за прекращения тока желчи от печени к 12и перстной кишке. Причиной этого может быть желчный камень, который застрял в протоке и перекрыл его, онкология, плотный сгусток желчи, паразиты (бычий цепень), сильное воспаление и т.п. Механизм патологии заключается в том, что изнутри или извне происходит сдавливание и перекрытие желчного протока. Выделение желчи прекращается, что ведет к повышению давления во всех желчных ходах печени и выделению билирубина в кровь.

Все эти причины вызывают у животного интоксикацию, а следовательно и отказ от приема пищи, апатичное состояние. Иногда наблюдается рвота, диарея, темная моча (при первом типе желтухи). 
Разница течения заболеваний у разных видов животных в том, что у кошек и собак болезнь протекает медленнее. Развитие тяжелых осложнений после проявления желтизны кожи и слизистых оболочек более отдаленно, чем у хорьков. Это позволяет установить точный диагноз и верно скорректировать лечение, предотвратить осложнения. 
Прогноз и лечение зависит от фактора, который вызвал патологию. Например, при желчекаменной болезни необходимо провести операцию и прогнозы благоприятные; при пироплазмозе пациент вероятнее всего выздоровеет без последствий для дальнейшей жизни; при онкологии печени прогнозы будут не благоприятные. 

Хорьки отличаются быстрым метаболизмом и быстрыми обменными процессами в организме, а это означает и быстрое протекание любых заболеваний. К сожалению, при желтухе гибнет 8 из 10 хорьков. 
Из наблюдения последних клинических случаев большая часть хорьков поступает на лечение уже в крайне тяжелом состоянии, смерть наступает предположительно из-за острой почечной недостаточности (билирубин вызывает некроз нефронов почек) или отека легких от интоксикации. Точную причину желтухи не удается диагностировать из-за невозможности проведения диагностических процедур (крайняя степень обезвоживания и низкое давление) и из-за отказа владельцев в посмертной диагностике. При своевременном обращении в хорошем клиническом статусе так же часто наблюдается быстрое, неконтролируемое ухудшение состояния в течение ближайших 12-24 часов. 
Мы рекомендуем всем владельцам питомцев срочно обращаться в ветеринарную клинику для лабораторной диагностики и начала терапии, если вы обратили внимание на изменение цвета кожи у вашего любимца. Если вы являетесь владельцем хорька, то желательно предугадать за сутки описанные симптомы. От этого может зависеть жизнь животного. Причины разнообразны и их диагностика может занимать время. К сожалению, даже при полном обследовании и корректной терапевтической помощи, исход все равно может быть не утешительным, но повысить шансы получится только совместными усилиями врача и владельца. 
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload