Ветеринарная клиника Айвет

Москва, Перервинский бульвар 22, корпус 3.

 8 (495) 120-80-27

Системный коронавирус хорьков


Многие уже слышали об этом страшном недуге, но узнать более подробную информацию крайне трудно, поскольку на просторах интернета авторы мало уделяют внимания хорькам. Заболевание не излечимо и, к сожалению, уносит жизни многих хорьков. Выживаемость после постановки диагноза на лечение от 1-2 месяцев до 1-1.5 лет. Максимальная зарегистрированная выживаемость у пациента 3 года, но это является исключением. 

 


Углубляться в подробности классификации и строения вируса не станем и перейдем сразу к важным особенностям. 
Короновирус имеет две формы: 
- При первой форме развивается катаральный энтерит (FRECE ferret epizootic catarrhal enteritis), другими словами диарея. Заражаются чаще молодые животные. При содержание нескольких животных болеет 100% все поголовье из-за высокой контагиозности. Смертность 5% при своевременном лечении. Высоко летально для старых хорьков из-за ослабленного организма. 

- Вторая форма это системный короновирус (FRSC ferret systemic coronavirus), далее мы поговорим только о нем. 
Системный короновирус близок к вирусу кошек (вирусный перитонит кошек). У кошек вирус вызывает развитие двух, следующих друг за другом, форм: сухая, практически бессимптомная и влажная. В конечном итоге заболевание приводит к развитию асцита (накоплению жидкости в брюшной полости) и смерти. У хорьков заболевание проявляется в сухой форме, без формирования асцита, но с характерными для этого вида животных симптомами. 

Источником возбудителя инфекции служат больные хорьки. Эпизоотологические аспекты болезни не изучены. Считается, что животные выделяет вирус с испражнениями, мочой и слюной. Животные заражаются орально, но не исключается и воздушно-капельный путь. 
К возбудителю FRSC восприимчивы только хорьки. В группе риска молодые животные до 18 месяцев. По наблюдениям взрослые не заражаются, даже имея тесный контакт с вирусоносителями в латентной и открытой форме или заражаются и становятся вирусоносителями. Судить точно нельзя из-за отсутствия статистических данных и диагностики вируса до его клинического проявления. 
Заболевание клинически проявляется преимущественно у животных, которые были найдены на улице, продаваемые через Авито, купленные на Садоводе (Птичий рынок), приобретенные у некоторых заводчиков, т.е. это животные, чье содержание проходило в крайне не благополучных условиях. Предположительно стрессовые ситуации, ослабление резистентности организма при плохом качестве жизни могут играть решающую роль при заражении и/или переходе болезни в открытую клиническую стадию. 


Болезнь имеет системный характер. В организме развивается пиогранулематозное воспаление сосудов и внутренних органов. На органах образуются гранулемы, сходные по внешнему виду с небольшими плотными новообразованиями. Факт наличия гранулем в виде множественных мелких узелков на печени, легких, брюшине, кишечнике или в виде больших образований (абдоминальных масс) на селезенке и лимфоузлах

 

 

кишечника является поводом заподозрить у хорька короновирус. 

 

Фото 1. - Так выглядит гранулема на брыжеечном лимфоузле кишечника. Обратите внимание, что хирургическое удаление не возможно. Гранулема расположена центрально в том месте, откуда осуществляется кровоснабжение всего кишечника. Так же обстоит дело и с любыми онкологическими заболеваниями, растущими в этом месте.

 

Фото 2 - Изменения на поверхности селезенки. Такое явление уже можно назвать абдоминальными массами на селезенке. Гранулематозный рост очень активный. В данном случае было проведено удаление селезенки из-за высокого риска разрыва и смерти от кровотечения.

 

Симптомы различны: апатия, отказ от еды, летаргия, потеря веса, рвота, диарея, обезвоживание, тремор, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, нарушение координации движения, желтуха, нарушение дыхания. Это те явления, которые замечает владелец и обращается в ветеринарную клинику. 
Среднестатистически владельцы обнаруживают диарею зелеными массами от нескольких дней до нескольких недель, затем хорек становится малоподвижным и отказывается от приема пищи. В некоторых случаях появляется рвота. 
Так же не редкость, когда наблюдается только один симптом - повышение температуры, рвота или только слабость тазовых конечностей. 
Помимо внешних проявления при осмотре ветеринарный врач обнаруживает одно или несколько серьезных изменений органов: увеличение селезенки, почек, печени, наличие абдоминальных масс в брюшной полости (крупные гранулемы), увеличение поверхностных лимфоузлов и лимфоузлов брюшной полости, шумы в грудной клетки, шумы при прослушивании сердца. Это скрытые, но очень характерные признаки. 

 

Фото 3 - Мелкие узелковые очаги в легких.


Диагностика может включать в себя анализы крови, при которых имеется повышение лейкоцитов, протеина и глобулинов, анемия, 
снижение тромбоцитов и лимфоцитов; УЗИ; рентген. 
Для постановки точного диагноза требуется гистологический анализ измененных тканей с гранулемами и лимфоузлов. При заборе биоматериала исключаются болезни со сходным течением (микобактериоз, актиномикоз). Гистология исключает онкологию, в т.ч. лимфому. Получение результата "пиогранулематоз" в 99% случаев подтверждает наличие короновируса. 
Точное подтверждение диагноза возможно при иммуногистохимии и RT ПЦР исследовании. Иммуногистохию на определение короновируса проводят в США, RT ПЦР исследование по последним данным в Санкт-Петербурге, но для лабораторной диагностики подходит строго свежий патологический материал. В связи с этим ветеринарные врачи вынуждены ставить диагноз на основании клинических симптомов, характерных макроскопических изменений, исключении иных заболеваний и получении соответствующих данных по обычной гистологии. 

Заболевание не излечимо. Терапевтическим лечением можно только продлить и улучшить качество жизни пациента. 
Специфической профилактики нет. Точных сведений об устойчивости во внешней среде вируса хорьков так же нет. Если обращаться к информации о семействе короновирусов по другим видам животных и человеку, то во внешней среде вирус может сохранятся до 7и недель. Иные источники утверждают о его низкой выживаемости. Гибнет патоген при воздействии обычных дезинфицирующих средств и нагревании до 56 градусов. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload