Ветеринарная клиника Айвет

Москва, Перервинский бульвар 22, корпус 3.

 8 (495) 120-80-27

Поликистоз почек

Поликистоз почек - генетическое заболевание, проявляющееся кистозным перерождением паренхимы почек.

 

 

 

 

 

 



При данном заболевании паренхима почек поражается кистозными полостями, представляющими собой отграниченные тонкостенные образования, как правило, округлой формы, заполненные жидкостным содержимым. Размер кист варьируется от 0,3-0,5 сантиметров до 1-2 сантиметров и более в зависимости от степени поликистоза. Количество кист также может быть различным: от единичных до множественных, заполняющих всю паренхиму почек.
Патогенез развития кист до конца не изучен. Есть сведения о том, что это связано с патологическим развитием почечных канальцев во время внутриутробного развития. Такие канальцы оканчиваются слепо и заполняются жидкостью, расширяясь и сдавливая окружающую ткань почек. Как правило, при генетически обусловленном заболевании развивается двусторонний поликистоз. 
При выявлении кист только в одной почке, скорее всего, речь идет о последствиях травмы или асептического воспаления.

Поликистоз у собак и кошек обусловлен преимущественно породной предрасположенностью. Среди кошек заболеванию подвержены персидская порода, сибирская порода, сфинксы и экзоты, среди собак – керн-терьеры, вест-хайленд-уайт терьеры и метисы этих пород. У хорьков породная предрасположенность не выявлена.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что при выявлении поликистоза животные подлежат выбраковке и не допускаются к разведению. Их лучше стерилизовать или кастрировать, чтобы данный ген не распространялся в популяции данной породы. Кроме того, молодых животных пород, попадающих в зону риска по поликистозу почек, следует обследовать заранее до предполагаемой вязки, чтобы исключить наличие данного заболевания и предотвратить его распространение.

 

имптомы поликистоза почек у кошек, собак и хорьков связаны со структурными нарушениями органа, что ведет к постепенной потере функции почек и возникновению почечной недостаточности. Скорость развития симптомов различна и варьируется в зависимости от степени поражения паренхимы почек и времени выявления данного заболевания. При клиническом осмотре животного врачом может выявляться увеличение и бугристость почек, при воспалительном процессе – болезненность поясничной области. Кроме того, кисты могут инфицироваться, что часто приводит к возникновению абсцессов почки. Владельцы часто выявляют кровь в моче, которая не связана с затрудненным и учащенным мочеиспусканием, как при мочекаменной болезни или хроническом цистите. Часто это связано с повреждением или разрывом кист, что способствует попаданию крови в мочу. 

Если у молодого животного, возникают признаки почечной недостаточности, в первую очередь следует исключить наличие данного диагноза с помощью метода ультразвуковой диагностики. При выявлении поликистоза, владельца предупреждают о том, что животное предрасположено к развитию хронической почечной недостаточности. Прогрессирование данного заболевания всегда индивидуально, зависит от резистентности организма и соблюдения поддерживающих мер и терапии.

 

 

Как правило, при выявлении поликистоза рекомендуются дополнительные исследования в виде общего клинического и биохимического анализа крови, а также анализа мочи. По биохимии крови обязателен контроль всех почечных показателей, электролитов крови, как при ХПН (хронической почечной недостаточности). Важную роль при поликистозе почек играет анализ мочи. По его результатам врач может судить о степени воспаления и поражения почечной ткани. Животные, больные поликистозом почек, должны регулярно(как минимум 1 раз в год либо 1 раз в 6-8 месяцев в зависимости от степени поражения) проходить плановое обследование.Оно включает в себя динамическое наблюдение по УЗИ, клинический анализ крови и мочи, биохимию крови. При ухудшении состояния, развитии симптомов почечной недостаточности (апатии, вялости, полидипсии и полиурии, рвоты, интоксикации, кахексии, обезвоживания) рекомендуется как можно скорее обратиться в клинику за помощью. На фото ниже вы можете видеть фотографии удаленной почки у молодого хорька. Почка полностью перерождена и представляет из себя три большие кисты. Симптомов заболевания у пациента не было, патология была выявлена при осмотре перед проведением плановой кастрации.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload