Ветеринарная клиника Айвет

Москва, Перервинский бульвар 22, корпус 3.

 8 (495) 120-80-27

Отиты у мелких домашних животных

Отит, казалось бы что может быть сложного в лечение банального воспаление слухового прохода у хорька или кошки? Но, оказывается, не все так просто как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся, почему вместо того, чтобы выписать какие-нибудь капельки для ушей, доктор настоятельно рекомендует принести животное на прием. 

Отит является острым или хроническим заболеванием эпителиальной выстилки наружнего слухового прохода, которое может поражать и ушную раковину. В его генезе обычно участвуют как один, так и несколько различных факторов. Главной причиной возникновения отита, и особенно у молодых животных, является паразитарный клещ Otodectes cynotis. Другие паразиты (виды Demodex, Notoedres cati, Trombicula autumnalis), инородные тела, полипы, неоплазия (особенно аденомы и аденокарциномы церуминозных желез) так же могут вызывать отит. В его генез также могут быть включены бактерии (Staphylococcus intermedius и бета-гемолитические стрептококки, реже Pasterurella multocida, Pseudomonas aeruginosa, виды Proteus, Escherichia coli) вместе с дрожжами Malassezia pachydermatis и грибы Microsporum и Trichophyton. 
Однако роль этих агентов в возникновении отита остается спорной. В большинстве случаев они являются вторичными агентами, которые внедряются и размножаются при благоприятных для них изменениях микроклимата в наружном слуховом проходе. После этого они усиливают и осложняют воспалительный процесс. 
При отите наблюдается различные степени раздражения слухового прохода, это зависит от индивидуальных особенностей животного и не относится к тяжести поражения. Наиболее распространенными клиническими симптомами отита является постоянное расчесывание пораженного уха и трясение головой. Иногда на пораженной ушной раковине развивается гематома. 

Поговорим подробнее о некоторых наиболее частых патологиях слухового прохода. 

Клещи. 
Ушной канал кошек и хорьков часто заселяется Otodectes cynotis. Собаки страдают этим паразитозом в меньшей степени. 
Otodectes cynotis - паразит, плохо заметный невооруженным глазом. Самцы и самки достигают длины 0,6 мм и 0,75 мм соответственно. Окраска тела серо-желтая, полупрозрачная, форма тела овальная, конечности длинные, хорошо развитые 3 пары, одна пара ног недоразвита. Клещ имеет грызущий ротовой аппарат, а также присоски на конечностях для прикрепления к хозяину. 
Этот повсеместный облигатный паразит вызывает до 50% отитов. При отодектозе могут образовываться эктопические очаги поражение на коже в области головы, шеи. В ушном проходе клещи живут на коже, покрытой продуктами воспаления. Вероятно, они раздражают серные железы и стимулируют их деятельность. 
Отодектоз имеет довольно яркие симптомы, но подтвердить наличие заболевания можно лишь после анализа. Анализ на отодектоз представляет собой исследование соскоба с кожи ушной раковины или содержимого слухового прохода. Исследование не занимает много времени: пробу внимательно изучают под микроскопом, обнаруживая при этом живых клещей или их яйца. 

Инородные тела. 
Ввиду относительной открытости ушного канала и спокойного характера некоторых животных вероятность попадания инородных тел в ушной канал может быть высока. В слуховой канал могут попадать такие инородные тела как семена трав, стебли трав, насекомые. Инородные тела вызывают сильный дискомфорт, особенно тогда, когда они располагаются около барабанной перепонки. Раздражающие предметы легко визуализируются при проведении отоскопии и их немедленно удаляют при обнаружении.

 

Инфекции. 
У кошек, собак и хорьков достаточно редко отмечается бактериальная инфекция ушной выстилки. Большинство микроорганизмов, выделяемых из слухового прохода, животных, больных отитом, как бактерии, так и грибы, являются комменсалами (безвредными сожителями), которые становятся патогенами только в тех случаях, когда окружающая среда существования становится для них благоприятной. Такие явления могут возникать при воспалении слухового прохода на фоне аллергии, паразитозов и других причин. Хоть бактерии и грибы являются вторичными инфекциями, они играют очень серьезную роль в развитии патогенеза отита. 

Генерализованный дерматит. 
Отология (область науки, изучающая заболевания слуховых проходов) является частью дерматологии (область медицины, изучающая проблемы кожи и ее производных): изменения, происходящие в ушной раковине, часто представляют собой местное выражение генерализованных (распространенных по всем уорганизму) дерматозов. При исследовании случаев наружнего отита необходимо оценивать общее состояние всей поверхности кожи. 

Опухоли ушного канала. 
Опухоли встречаются в любых возрастах и часто сопровождаются неприятным запахом. Опухоли, расположенные на выходе из ушного канала, хорошо заметны, но некоторые можно обнаружить только при проведении глубокого отоскопического исследования. 
Наиболее часто встречаются опухоли церуминальных желез (церуминомы), которые представляют из себя синие пузырьки. Такие опухоли редко метастазируют, но по статистике 50% из них является злокачественными новообразованиями. Другие опухоли, которые встречаются в слуховых проходах - аденомы, аденокарциномы, карциномы, фибромы, хондромы, меланомы, атеромы и т.п. 
Опухоли следует отличать от полипоидных образований, проникающих через барабанную перепонку в горизонтальный канал из среднего уха. Такие полипы имеют имеют вид гладких розовых мясистых образований, закупоривающих слуховой проход. 
В зависимости от природы новообразования, его размеров, места расположения и характера роста лечащий врач принимает решение о методах лечения. Чаще всего единственным эффективным методом лечения является удаление слухового канала. 

Итак, давайте подведем итог. Если ваше животное чешет уши и трясет головой, при этом вы замечаете выделения из слухового прохода, покраснения слухового прохода и иные симптомы, связанные с ушной раковиной, то у питомца отит. Для оказания помощи и назначения лечения необходимо обратиться в ветеринарную клинику, поскольку причиной возникновения заболевание могут служить: 

- аллергические реакции (атопическая, пищевая, контактная аллергии), часто вызывают рецидивирующий отит 
- паразитарные инвазии (чаще всего отодектоз, а также нотоэдроз, демодекоз, саркоптоз) 
- попадание инородных тел в слуховой проход (стебли травы, семена, насекомые) 
- опухоли в слуховом проходе 
- нарушение кератинизации 
- эндокринопатии 
- генерализованные дерматиты 
- иммуно-опосредованные болезни и многое другое 

При несвоевременном лечение отит наружного слухового прохода может осложняться внутренним отитом, отогематомой, вестибулитом, абсцессом околоушной области и барабанной полости (Булла), менингитом с последующим летальным исходом.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload