Ветеринарная клиника Айвет

Москва, Перервинский бульвар 22, корпус 3.

 8 (495) 120-80-27

Лямблиоз (гиардиаз) — заболевание, вызываемое простейшими — лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке.
Впервые роль лямблий как возбудителя заболевания описал в 1859 г. врач Д. Ф. Лямбль.

Лямблии существуют в двух формах: подвижной (вегетативной) и неподвижной (форма цисты). Подвижная форма лямблий имеет 4 пары жгутиков и присасывательный диск, с помощью которого она прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки.

 



Заражение происходит при употреблении загрязнённых цистами продуктов питания и воды, а также через загрязнённые цистами предметы обихода. Попав в желудочно-кишечный тракт здорового животного, лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в больших количествах, и вызывают раздражение слизистой оболочки. Лямблии механически блокируют всасывающую поверхность ворсинок, повреждают энтероциты, многократно прикрепляясь к ним и открепляясь, раздражают нервные окончания стенки кишки. 
Продукты метаболизма и гибели лямблий всасываются из кишечника, вызывают сенсибилизацию организма, которая может проявляться различными формами аллергической реакции.
Проникая из тонкой кишки в толстую (где условия для них неблагоприятны), лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты. Цисты выделяются из организма с испражнениями. Цисты хорошо сохраняются в окружающей среде: в почве способны выживать до 3 недель, а в воде — до 5 недель. Лямблиоз распространен повсеместно.

Лямблиоз может протекать бессимптомно. Кроме бессимптомного носительства, у многих собак, хорьков и кошек наблюдают признаки, включающие выделение мягких слизистых и неоформленных испражнений, которые могут иметь зернистый или пенистый вид. Иногда фекалии бывают жирными, с примесью слизи и крови. В отдельных случаях диарея бывает острой, но обычно хронической.

Если вы заметили у своего питомца периодическое нарушение стула или диарея настигла любимца в ярко выраженной форме, то настоятельно рекомендуем вам, обратиться на осмотр к ветеринарному специалисту и сдать анализ кала для исключения простейших, в т.ч. лямблий.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload