Вакцинация
Что такое вакцинация, какова ее роль и почему важно прививать свое животное?

У подавляющего большинства владельцев домашних животных нет четкого понимания важности и необходимости такого мероприятия, как вакцинация, некоторые и вовсе не знают что это такое. В данном обзоре хотелось бы пролить свет на этот вопрос, как ради осведомления владельцев, так и ради здоровья их питомцев.
Как и в любой сфере деятельности в ветеринарии есть свои азы, порядок вакцинирования животных – один из них. Почему это так важно? Когда в вашем доме появляется питомец, совершенно не имеет значения кто именно, собака, кошка или хорек, вместе с ними появляется и ответственность, в особенности за его здоровье. Первый шаг к этому – вакцинация, но должно быть понимание, что это не разовая процедура, а регулярное ежегодное мероприятие, которое нельзя пропускать.
От чего защищает прививка, и какую опасность несет ее отсутствие?
В современном мире риск заражения вирусными заболеваниями существует не только у людей, но и у животных, а при условии наличия множества бездомных животных на улицах этот риск постоянно растет.
Есть мнение - если питомец живет в квартире и не выходит за пределы дома, то и вакцинация ему не нужна, т.к. в этих условиях ему ничего не грозит. Это мнение ошибочное. Вирусы находятся повсюду, и заражение может произойти не только при прямом контакте с ним питомца, но так же через обувь и одежду, на которой легко перенести патоген в свой дом, животному достаточно понюхать этот предмет для того, чтобы вирус попал через дыхательные пути в организм.
От чего же мы прививаем наших любимцев?
В зависимости от вида животного состав вакцин различен.
• Стандартный набор у собак:
- Бешенство
- Чума плотоядных
- Лептоспироз
- Вирусный гепатит
- Аденовироз
- Парвовирусный энтерит
- Парагрипп
• Дополнительно:
- Коронавирусный энтерит
- Бордетеллиоз
• Стандартный набор у кошек:
- Бешенство
- Панлейкопения
- Ринотрахеит
- Калицивироз
• Дополнительно:
- Хламидиоз
- Лейкоз
- Бордетеллиоз
• Стандартный набор у хорьков:
- Бешенство
- Чума плотоядных
Cхема вакцинации очень проста:
1. За 7-14 дней до обращения к ветеринарному врачу необходимо произвести дегельминтизацию (прогнать глистов).
2. Прививаются только клинически здоровые животное и животные с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, поэтому при подозрении на скрытое заболевание или наличии симптомов острой болезни врач в праве отложить иммунизацию.
3. Время первой вакцинации для щенков и котят 2 - 2.5 месяца. В первое посещение проводится вакцинация от основного набора инфекций.
4. Через 21 день прививка повторяется. Используется та же вакцина, что и в первый раз, но уже в обязательном комплексе с бешенством.
5. Через 10-14 дней после последней прививки ваш питомец сможет свободно контактировать с другими животными и с окружающей средой, не опасаясь заражения.
6. Далее вакцинация проводится 1 раз в год. В некоторых случаях, при неблагоприятной эпизоотической ситуации (высокий риск заражения на местности) животное может быть иммунизировано снова после смены молочных зубов на коренные.
Что касается взрослых животных, которые никогда не вакцинировались -схема остается такой же. Очередность вакцин можно изменить, и в первый поход в клинику использовать комплекс, включающий бешенство. Это актуально для животных, для которых необходимо получить справку на вывоз за территорию РФ или справку на перемещение по РФ.
В заключении немного статистики по наиболее опасным вирусным болезням:
• При заболеваемости лептоспирозом летальность 60-80%
• При заболеваемости чумой плотоядных летальность 80-90%, у хорьков 100%
• При заболеваемости парвовирусным энтеритом летальность 50-70%
• При заболеваемости панлейкопенией летальность 80-90%
• При заболеваемости лейкозом (кроме транзиторной формы) летальность 100%
В ветеринарной клинике "Айвет" имеется полный набор всех необходимых вакцин, мы готовы предоставить вам лучшее качество обслуживания и защитить ваших питомцев от любых угроз:
- Нобивак
- Вангард
- Эурикан
- Квадрикат
- Пуревакс